1. Расскажите немного о себе:
Этот вопрос предполагает, что Вы расскажите работодателю о своем образовании, карьере, семье, интересах и прочее (не более 3-5 мин)
2. Почему вы хотите работать именно в нашей компании?
Правильный ответ на этот вопрос — 50% успеха . Важно получить подробную информацию о компании. Перед тем, как идти на собеседование. Покажите, что вы можете быть полезны компании, проводящей с вами собеседование.
3. Приходилось ли Вам заниматься работой такого типа раньше?
Во всех случаях постарайтесь ответить ДА.
Потом опишите имеющийся у Вас опыт и реальную способность выполнять эту работу. Если у Вас недостаточно опыта, опишите другой имеющийся у Вас профессиональный опыт, свидетельствующий о Ваших способностях или Ваш живой интерес к обучению будущей работе. Сообщите, насколько быстро Вы можете обучаться профессии, с каким энтузиазмом вы настроены на ее выполнение.
4. Почему вы хотите получить эту работу? Почему нам стоит Вас принять? Что Вы можете нам предложить?
Опишите опыт, имеющий отношение к работе, компетентность, энтузиазм, энергию и лояльность.
5. Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?
Этот вопрос чаще задают женщинам. Закон запрещает работодателю интересоваться, влияет ли семейное положение претендентов на работу. На такую попытку обойти закон отвечайте «нет».
6. Получали ли Вы другие предложения работы? Проходили ли Вы интервьирование в других местах?
Если получали, то прямо скажите об этом, что повысит Ваши шансы, но не надо говорить, где именно. Разумеется, следует добавить, что данная работа интересует Вас больше.
7. Почему вы ушли с предыдущей работы?
Укажите только те причины, которые характеризуют Вас с положительной стороны, избегайте таких, как разногласия с начальником и т.д. Лучше всего назвать нейтральную причину. Будьте уважительны, говоря о своем прежнем руководстве.
8. Какие изменения Вы произвели бы при получении этой работы?
Следует показать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу, но не переусердствуйте, если у Вас не было возможности обстоятельно ознакомиться с состоянием дел.
9. Чем Вы занимались. Когда у Вас не было работы?
Даже если у Вас в настоящий момент нет постоянного места работы, ошибка говорить «ничем».
10. Когда Вы можете приступить к работе?
«Как можно скорее» или «Когда будет нужно».
11. Как вы представляете свое положение через пять (десять) лет?
Лучше всего ответить «Хотел бы работать в той же организации, но на более ответственной должности»
12. Каковы Ваши самые большие достоинства как сотрудника?
Навыки, опыт, надежность, умение ладить с людьми и т.д.
13. Каковы Ваши слабые стороны?
Признаваться в недостатках иногда крайне осторожно. Но не отрицайте их. Цель этого вопроса — оценит, насколько вы самокритичны. С человеком, которые не может увидеть свои сильные и слабые стороны, трудно иметь дело.
14. На какую зарплату Вы рассчитываете?
Избегайте точного указания каких-либо цифр. Если интервьюер настаивает, то попробуйте все же выяснить у него, сколько предполагает фирма. «Я хотел бы обсудить вопросы о зарплате, когда мы оба будем уверены, что я подхожу на эту вакансию», «А какую зарплату обычно у Вас получает сотрудник с таким же опытом и квалификацией, как у меня?»