ГлавнаяНовости«МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

«МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях внедрения в систему профессионального образования Нижегородской области лучших национальных и международных практик по актуальным направлениям подготовки кадров с 21 по 23 сентября 2016 года в рамках Международного бизнес-саммита проводился III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Нижегородской области (далее – Чемпионат).

Организаторами Чемпионата являются:

  • Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;
  • Центр профессионального развития – региональный координационный центр движения WorldSkills Russia.

Подготовку студентов колледжа к участию в Чемпионате осуществляли преподаватели и мастера производственного обучения – Гавриленко Е.Л., Усов В.Ю., Лазарева И.А., Кондакова Ж.В. Координировал работу заместитель директора по учебно-производственной работе Коротыш Геннадий Борисович.

Оценка выполнения конкурсных заданий осуществлялась жюри – группа экспертов, обладающих опытом в какой-либо специальности, профессии или технологии. Выполненные конкурсные задания оценивались в соответствии с регламентами начисления баллов, принятыми в WSR на основании требований к компетенции (профессии), определяемых Техническим описанием. Все баллы и оценки регистрировались в Автоматизированной системе подведения итогов (CIS). Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждались участники, которые показали первый, второй и третий результат соответственно по всем конкурсным компетенциям.

Студенты колледжа приняли участие в соревнованиях по трем компетенциям из семи.

Базой проведения Чемпионата по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» выступил ГБПОУ «Арзамасский приборостроительный колледж им. П.И. Пландина». Наш колледж представлял Герасимов Антон,
студент 4 курса группы ТМ-14 (специальность Технология машиностроения). Антон ответственно подошел к процессу подготовки к Чемпионату. Он проходил подготовку не только в колледже, но и на базе предприятия – социального партнера Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал Акционерного общества «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Герасимов Антон справился с заданием и занял призовое 3-е место.

Базой проведения Чемпионата по компетенции «Инженерная графика CAD (САПР)» выступил ГБПОУ «Нижегородский радиотехнический колледж им. П.И. Пландина». Наш колледж представлял Иванов Станислав, студент 4 курса группы ПС-197 (специальность Производство летательных аппаратов). Станислав уже был участником WorldSkills Russia, а также областной и Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. На данном Чемпионате Станислав Иванов занял призовое 2-е место.

sndt15d7-6[1]
sndt15d7-7[1]

Базой проведения Чемпионата по компетенции «Поварское дело» выступила ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Наш колледж представляла Калмыкова Светлана, студентка 3 курса группы ПК-01 (профессия Повар, кондитер). Чтобы попасть в число участников Чемпионата, Светлана участвовала в отборочных состязаниях, которые проходили на базе ГБПОУ «Дзержинский техникум бизнеса и технологий», где стала 7-й и вошла в 10-ку участников. На самом Чемпионате Калмыкова Светлана заняла призовое 3-е место.

Название профессионального навыка: Токарные работы на станках с ЧПУ (Числовое Программное Управление). Описание компетенции: Технологии обработки на станках с ЧПУ проникли во все отрасли. Благодаря технологиям ЧПУ такое оборудование, как токарный или фрезерный станок, которые ранее полностью управлялись человеком, теперь управляются компьютерной системой, которой в свою очередь управляет человек. Станки с ЧПУ позволили значительно повысить сложность производимых изделий, а также увеличить скорость и точность их производства. В то же время к имеющимся знаниям специалистов добавилось компьютерное программирование в CAD / CAM системах и умение управлять станком с ЧПУ. Таким образом, ЧПУ подразумевает наличие компьютера, который читает инструкции («G-коды») и приводит в действие станок, используемый для производства деталей посредством выборочного удаления материала. Для этого необходима программа, состоящая из «G-кодов», которая может создаваться вручную и/или автоматически, при помощи программного обеспечения CAD / CAM, дополняемого необходимыми станочными циклами.

Участнику необходимо обладать знаниями в области стандартизации, техники безопасности, физико-механических свойств материалов, параметров обработки, материала, оборудования и режущих инструментов, методов и способов создания управляющих программ для станка с ЧПУ, современных программных сред CAD/CAM, чтения чертежей и технического задания, режимов резания, геометрии. Уметь выбирать методы обработки согласно типу производства и характеристикам детали, выбирать режущий инструмент для обработки конкурсного задания, определять последовательность и тип операций обработки, создавать управляющую программу, «G-коды» и диалоговое программирование со стойки ЧПУ, пользоваться системой параметрического программирования. При обработке на станке необходимо уметь корректно устанавливать на станок инструменты, оснастку и приспособления, задавать необходимые операции обработки для токарного станка с ЧПУ, корректировать параметры обработки в зависимости от последовательности операций, типов материала и операции, а также станка с ЧПУ, применять разные методы программирования токарного станка с ЧПУ. При контроле и измерениях необходимо знать метрологию, современные измерительные инструменты, как правильно выбрать подходящие мерительные инструменты, контрольно-измерительные приборы, уметь правильно их использовать, уметь определять параметры шероховатости поверхности, определять допуски размеров и форм. Практическая часть конкурсного задания является основной и подлежит оценке. Участнику необходимо проявить умение читать чертеж, определить базовые поверхности выполняемой детали, подобрать необходимый инструмент, навыки наладки и управления токарным станком с ЧПУ, а также написания программы. Программирование выполняется в программном обеспечении Mastercam (не ниже версии X8) и со стойки ЧПУ Sinumerik 840D sl. Программа пишется, оптимизируется и корректируется участником самостоятельно. Оценивается изготовленная деталь на соответствие размерным допускам, геометрическим допускам, шероховатостям и техническим требованиям указанных на выдаваемом чертеже.

Конкурсное задание должно состояло из следующих операций: торцевание, точение, сверление, растачивание, получение наружных, торцевых и внутренних канавок, фрезерование, нарезание наружной и внутренней резьбы. Задание представляло собой чертеж на листе формата А3, по которому необходимо было изготовить одну конкурсную деталь на токарном станке CTX 310 ecoline V3 с системой ЧПУ Siemens Sinumerik 840 D, 12-типозиционной револьверной головкой. Управляющая программа в Shop Turn со стойки ЧПУ станка. Время, отведенное на выполнение задания Участником 180 минут.

Название профессионального навыка: Инженерная графика CAD (САПР). Описание компетенции: Термином «Инженерная графика CAD» обозначается использование технологии компьютерного конструирования (CAD) при подготовке графических моделей, чертежей, бумажных документов и файлов, содержащих всю информацию, необходимую для изготовления и документирования деталей и компонентов для решения задач проектирования машиностроительных изделий с которыми сталкиваются работники отрасли. Решения должны соответствовать стандартам индустрии и позднейшей версии стандарта ISO.

В ходе выполнения задания участник должен показать навыки трехмерного моделирования детали, умение работать с программным обеспечением Autodesk Inventor, Компас 3D, Siemens NX, знание компьютерных операционных систем. Участник должен уметь выполнять моделирование компонентов, владея методами оптимизации конструктивной твердотельной геометрии, создавать семейства компонентов (максимум 3 переменных), назначать характеристики материалам (плотность), назначать цвета и текстуры материалов компонентам. При трехмерном моделировании сборочных узлов показать понимание механических систем и их назначения. Участник должен уметь создавать сборочный узел из трехмерных моделей и стандартных компонентов, структурировать сборочный узел (подсборки). При создании тонированных изображений фотографического качества (рендеринг) участник должен показать знание и понимание принципов рендеринга: понимание принципов использования освещения, окружения и накладываемых изображений для создания тонированных изображений фотографического качества, умение создавать изображения фотографического качества компонентов и сборочных узлов. При создании симуляций – знание и понимание принципов функционирования механических систем и их функциональности, умение функционально моделировать работу проектируемой системы при помощи «Autodesk Inventor Studio» или аналогичных модулей указанных выше САПР. При обратном конструирование физической модели – знание и понимание принципов обратного конструирования, знание материалов и процессов, необходимых для получения необработанных заготовок (литье, сварка, механическая обработка и т.п.), умение определять размеры реальной детали при помощи инструментов, создавать эскизы от руки. При создании технических чертежей и задании размеров – понимание рабочих чертежей, соответствующих стандарту ISO и письменных инструкций к ним, знание стандартов задания типовых размеров и допусков, задания геометрических характеристик и допусков согласноISO, четкое понимание правил оформления технического чертежа, пользование руководствами, таблицами, списками стандартов, каталогами продукции, пользование плоттерами и принтерами, умение интерпретировать и оформлять чертежи и диаграммы, делать распечатки чертежей в формате от А0 до А4.

МОДУЛЬ 1 (6 часов) Механическая сборка и детальные чертежи для производства. Данные: готовые чертежи компонентов и узлов, трехмерные модели компонентов или узлов, спецификация, текстовое описание задания.

Выполняемая работа: создание моделей и компонентов по детальным чертежам, создание сборочного узла, создание детального чертежа (чертежей) для производства, получение компонентов из стандартных компонентов, входящих в состав САПР. Ожидаемые результаты: файлы деталей или узлов, детальные чертежи для производства, спецификации, фотореалистичное изображение, сохраненное в файл, анимационный видеоролик процесса сборки или разборки изделия в соответствии со сценарием.

МОДУЛЬ 2 (6 часов) Машиностроительное производство. Данные: готовые чертежи компонентов или узлов, трехмерные модели компонентов или узлов, спецификация, необходимая дополнительная информация. Выполняемая работа: построение деталей и узлов из листового металла, построение деталей и узлов типа пространственных рам с использованием библиотек, добавление болтовых соединений к деталям и узлам, создание детальных чертежей для конструкций из листового металла и сварных конструкций. Ожидаемые результаты: файлы деталей и узлов, чертежи узлов, детальные чертежи для производства, спецификация, создание анимационных видеороликов процесса сборки или разборки частей изделия.

МОДУЛЬ 3 (6 часов) Внесение изменений в конструкцию. Данные: сборки узлов, компоновка (узлы и компоненты), технические условия для вносимого конструктивного изменения, задание на проектирование, необходимая дополнительная информация. Выполняемая работа и ожидаемые результаты: моделирование функциональных узлов по имеющимся данным, осуществление конструктивного изменения, создание сборочных чертежей по результатам внесенного конструктивного изменения, создание «взорванных» видов, создание тонированных изображений фотографического качества. Ожидаемые результаты: файлы компонентов конструкции (детали и узлы) с внесёнными конструктивными изменениями, сборочные чертежи по результатам внесенного конструктивного изменения, анимация, показывающая полностью процесс сборки-разборки по результатам внесенного конструктивного изменения, формат AVI, анимация, показывающая полную физическую имитацию работы измененной конструкции, формат AVI, тонированные изображения (рендеринг) измененной конструкции максимального размера А3, спецификация.

МОДУЛЬ 4 (4 часа) Обратное конструирование по физической модели. Данные: деталь (натурная модель из металла, в зависимости от условий материал модели может быть другим, что менее желательно). Выполняемая работа и ожидаемые результаты: создание файлов модели по размерам, полученным при замере физического компонента, создание чертежа в масштабе. Ожидаемые результаты: трехмерная модель детали, чертежи детали.

Название компетенции: Поварское дело. Описание компетенции: Повар планирует меню, готовит разнообразные блюда в соответствии с санитарными нормами, а также управляет в целом процессами на производстве. Сфера общественного питания предлагает поварам обширный и интересный диапазон вакансий. Хотя обязанности повара могут варьироваться в зависимости от типа учреждения, где он трудится, повар всегда отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм.

Участники конкурса должны: уметь распознать гастрономический уровень; знать рыночные цены основных ингредиентов; объяснить соотношение качества и цены; знать соотношение качества ингредиентов и изысканности меню; вносить предложения относительно закупок; знать сезонность продуктов; знать технологические свойства ингредиентов, используемых на кухне; уметь распределить ингредиенты по категориям согласно их питательным свойствам, и обрабатывать их соответственно; выбрать продукт необходимого качества, в зависимости от планируемого меню; ознакомиться с правилами и ограничениями на импорт используемых ингредиентов; знать и соблюдать требования к классификации ингредиентов и требования, содержащиеся на ярлыках; соблюдать общие диетологические принципы; удовлетворять ожидания посетителей относительно здоровой пищи; готовить пищу в соответствии с питательными свойствами продукта; соблюдать стандарты качества в процессе приготовления пищи; распознавать вкусовые свойства типичных ингредиентов; определять метод приготовления пищи в зависимости от желаемого конечного результата; знать региональные блюда (и готовить их); иметь представление о различных культурных традициях, связанных с едой; составлять тематические меню; планировать и устраивать мероприятия по рекламированию блюд; выбрать необходимое поварское оборудование, соответствующее тому или иному способу приготовления пищи; тушить, жарить основным способом, жарить во фритюре, готовить на пару, пассеровать, брезировать, бланшировать, запекать, подвергать обработке при определённых температурах, варить, припускать; применять обычные приемы нарезания пищевых продуктов; порционировать и формовать полуфабрикаты из мяса; готовить бульоны и супы, иметь представление о требованиях к подготовке пищевых ингредиентов; изготовить простые макаронные изделия; готовить маринады; создавать тарелки с нарезками и салаты-ассорти; готовить классические интернациональные блюда из мяса, птицы и рыбы; подбирать стиль подготовки и раскладки в соответствие с методами подачи блюда на стол; профессионально применять приправы и специи; знать поставщиков пищевых полуфабрикатов быстрого приготовления; контактировать с поставщиками и производителями; знать общие условия оплаты и доставки; знать об опасности заражения пищевыми вредителями; иметь представление о надлежащем хранении пищевых продуктов; преобразовывать рецепты с помощью компьютера; подавать заказы на покупку в режиме «онлайн»; использовать традиционные кухонные приспособления, а также большинство современных кухонных технологий, профессионально и экономично, уметь объяснить функциональное назначение этих приспособлений; быть вежливыми и дружелюбными; подавать сервированные блюда; координировать процессы на кухне и процессы подачи блюд.

Задание:

  • Приготовить 3 порции холодной закуски из птицы – рулет.
  • Приготовить 3 порции основного горячего блюда из рыбы.
  • Приготовить 3 порции десерта с использованием песочного теста (или его производных) как одного из основных компонентов.
  • Приготовить 3 вида ТАПАС по 3 штуки каждого вида.
  • Приготовить 3 порции блюда «Зразы мясные рубленные».
  • Приготовить 3 порции классического десерта «Павлова» — возможна авторская подача.

21 Июнь 2017